THE NITE 〜Romantic Groove〜 narrated and selected by DJ OHNISHI

2020年4月13日月曜日

「ナイト風アスパラつくね」

月曜日はナイトレシピ、今回は「ナイト風アスパラつくね」をご紹介🍴

[材料]
豚ひき肉 400g
卵 1コ
かたくり粉 大さじ2
グリーンアスパラ 4本
ネギ(みじん切り) 1本
生姜(みじん切り) 2片
塩、コショウ 少々

醤油、ミリン 各大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 少々
パセリ、ミニトマト 少々

以上です。

[作り方]
1.ボウルに豚ひき肉、ネギ(みじん切り)、生姜(みじん切り)卵、かたくり粉、
   塩、コショウを入れ粘りが出るまで捏ねます。

2.グリーンアスパラの下1cmを切り落としピーラーで半分から下の部分の皮を剥きます。

3.ラップの上に肉だねの1/4を広げ、
   アスパラを中心にしてラップで肉だねを巻き付けます。

4.中火で熱したフライパンに豚ひき肉を巻き付けたアスパラを入れ
   焦げめがつく位しっかり表面を焼きます。

5.蓋をして弱火で10分蒸し焼に

6.予め作っておいたタレ(醤油、ミリン、砂糖、酒)をフライパンに入れ照焼に。

7.お皿にアスパラつくねを並べうち一本にとろけるチーズを。
   パセリ、ミニトマト、マヨネーズを添えて出来上り🍴

熱々も美味しいですが冷めても美味

自宅で過ごす時間が増えてる昨今、ぜひ✨

詳しくは今夜の番組で😉

DJ大西貴文