月曜日はナイトレシピ、今回は「ナイト風アスパラつくね」をご紹介🍴
[材料]
豚ひき肉 400g
卵 1コ
かたくり粉 大さじ2
グリーンアスパラ 4本
ネギ(みじん切り) 1本
生姜(みじん切り) 2片
塩、コショウ 少々
醤油、ミリン 各大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 少々
パセリ、ミニトマト 少々
以上です。
[作り方]
1.ボウルに豚ひき肉、ネギ(みじん切り)、生姜(みじん切り)卵、かたくり粉、
塩、コショウを入れ粘りが出るまで捏ねます。
2.グリーンアスパラの下1cmを切り落としピーラーで半分から下の部分の皮を剥きます。
3.ラップの上に肉だねの1/4を広げ、
アスパラを中心にしてラップで肉だねを巻き付けます。
4.中火で熱したフライパンに豚ひき肉を巻き付けたアスパラを入れ
焦げめがつく位しっかり表面を焼きます。
5.蓋をして弱火で10分蒸し焼に
6.予め作っておいたタレ(醤油、ミリン、砂糖、酒)をフライパンに入れ照焼に。
7.お皿にアスパラつくねを並べうち一本にとろけるチーズを。
パセリ、ミニトマト、マヨネーズを添えて出来上り🍴
熱々も美味しいですが冷めても美味
自宅で過ごす時間が増えてる昨今、ぜひ✨
詳しくは今夜の番組で😉
DJ大西貴文