毎週月曜日はナイトレシピ♪
今回は旬のあさりを使った「ナイト風簡単あさりパスタ」をご紹介☆
[材料]
パスタ 100g
あさり(砂出し) 200g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 少々
酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
青ネギ 少々
薄口醤油 少々
以上です。
[作り方]
1.パスタを茹でてざるにあげます。
2.あさりは殻をこすり合わせよく洗います。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、
種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れ弱火で炒めます。
4.香りが出たら火を強め水気を切ったあさりを加え炒め日本酒を振り掛け蓋をします。
5.あさりの殻が開いたらパスタを加え汁を吸わせるように混ぜます。
6.薄口醤油、コショウで味を整え器に盛り付け、
最後にオリーブオイル少々、小口切りにした青ネギを振り掛けたら出来上がり。
あさりの旨味たっぷりのパスタあっさりと頂けます(^O^)
詳しくは番組内で♪
DJ大西貴文