毎週月曜恒例ナイトレシピ。
今回は、今が旬の茄子をたっぷり使った「ナイト風簡単茄子と牛肉炒め」をご紹介。
[材料]
茄子(中) 3本
牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1 コ
ピーマン 4 コ
オリーブオイル 適量
めんつゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
以上です。
[作り方]
1.茄子を一口大にカットして水にさらしておきます。
2.玉ねぎを2〜3cm幅にスライスします。
3.ピーマンも種を取り2cm幅にカットします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、水気を拭いて茄子を炒めます。
5.次に玉ねぎを入れ炒めます。
6.牛肉を入れ炒めます。
7.砂糖、めんつゆを入れ炒めます。
8.ピーマンを入れ軽く火が通ったら出来上がり。
見た目、地味ですが(笑)ご飯によく合います(^O^)
詳細は番組内で。
DJ大西貴文