月曜日恒例ナイトレシピ、今回は「ナイト風簡単麻婆豆腐」をご紹介。
[材料]
木綿豆腐 一丁
生姜 一かけ
にんにく 一かけ
ネギ 1/2本
豚ひき肉 200g
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 1カップ
片栗粉 適量
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
以上です。
[作り方]
1.豆腐はキッチンペーパーで包みお皿等をのせて水気を切ります。
2.生姜、にんにくはみじん切りに。
3.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ生姜、にんにくを炒め香りを出し、
ひき肉と豆板醤を入れしっかり炒めます。
4.醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、水を入れて煮込みます。
5.大きめにカットした豆腐を入れ崩しながら馴染ませます。
6.少々煮込んで水溶き片栗粉とネギを加え山椒を振り掛けたら出来上がり。
熱々でも冷めても美味しく頂けます。
詳しくは番組内で。
DJ大西貴文