毎週月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は仙台名物「あぶら麩」を使った「ナイト風あぶら麩丼」をご紹介。
[材料](二人前)
あぶら麩 1本
卵 3コ
玉ねぎ 1コ
豚肩ロース切り落とし200g
三ツ葉 適量
ご飯 適量
めんつゆ 100 ミリリットル
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 少々
以上です。
[作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
2.スライスした玉ねぎを入れ炒めます。
3.めんつゆを入れます。
4.お湯で戻したあぶら麩(2cm幅くらいにカットした)を入れて馴染ませます。
5.溶き卵を入れて軽く火が通ったら出来上がり。
6.ご飯の上にのせて三ツ葉をちらしたら完成。
あぶら麩と玉ねぎ、とろとろ卵がご飯と絶妙です。
詳細等は番組内で。
お聴きのステーションでお耳にかかりましょう!
DJ大西貴文