THE NITE 〜Romantic Groove〜 narrated and selected by DJ OHNISHI

2015年3月23日月曜日

「ナイト風あぶら麩丼」

毎週月曜日恒例ナイトレシピ。

今回は仙台名物「あぶら麩」を使った「ナイト風あぶら麩丼」をご紹介。


[材料](二人前)

あぶら麩 1本

卵 3コ

玉ねぎ 1コ

豚肩ロース切り落とし200g

三ツ葉 適量

ご飯 適量

めんつゆ 100 ミリリットル

砂糖 大さじ1/2

サラダ油 少々


以上です。

[作り方]

1.熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。

2.スライスした玉ねぎを入れ炒めます。

3.めんつゆを入れます。

4.お湯で戻したあぶら麩(2cm幅くらいにカットした)を入れて馴染ませます。

5.溶き卵を入れて軽く火が通ったら出来上がり。

6.ご飯の上にのせて三ツ葉をちらしたら完成。

 あぶら麩と玉ねぎ、とろとろ卵がご飯と絶妙です。

詳細等は番組内で。

お聴きのステーションでお耳にかかりましょう!

DJ大西貴文