今回は茄子を使った簡単メニュー『ナイト風簡単茄子の味噌炒め』をご紹介!
{材料}
茄子 4本
ひき肉(豚) 250グラム
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5
片栗粉 小さじ 1
水 少々
ガーリックパウダー 適量
刻みネギ 適量
以上です。
{作り方}
1 茄子を乱切りにし水にさらしペーパータオルで水気をしっかり取ります。
2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ茄子を揚げ炒めます。
3 一旦茄子を取り出しガーリックパウダーをまぶしたひき肉を炒めます。
4 火が通ったら味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせた調味液を絡めていきます。
5 茄子を戻し入れなじませ、水溶き片栗粉混ぜ入れて完成。
6 最後にお皿に盛り刻みネギをトッピングして出来上がり。
熱々もおいしいですが冷めてもいい感じです。
ポイント、詳細は番組内で!