毎週月曜日恒例ナイトレシピ♪
旬の牡蠣をメインに「ナイト風ちょっと贅沢な牡蠣ソテー」をご紹介。
[材料]
牡蠣 5コ
(ちなみに使用の牡蠣は今夜のオススメ放送局、FM花巻のある岩手県産です。
たまたまですが(笑))
ホタテ貝柱 1コ
ベビーリーフ 適量
パセリ & ラディッシュ 少々
イタリアントマト 2コ
小麦粉 少々
バター 適量
醤油 少々
ドレッシング お好みで
以上です。
[作り方]
1.牡蠣を水洗いし、ペーパータオルで水気をしっかり取り小麦粉を塗します。
2.ホタテ貝柱にも小麦粉を塗します。
3.フライパンにバターを入れ、中火〜強火で熱し牡蠣を入れてソテーします。
4.片面にしっかり焦げ目がついたら反対側もソテーします。
5.ホタテ貝柱もソテーしますが、こちらは軽く焦げ目をつけて中は生の状態で。
(お刺身用なので)
6.ベビーリーフとパセリとスライスしたラディッシュを冷水に15分程度さらしておき
水気をしっかり拭き取りイタリアントマトとお皿へ。
7.牡蠣とホタテ貝柱のソテーもお皿に盛りつけたら出来上がり。
お醤油、サラダにはお好みでドレッシングを。
ちょっと贅沢ですが外食するよりはお得かな。。
熱々の牡蠣をぜひ(^O^) 詳細は番組内で♪
DJ大西貴文