THE NITE 〜Romantic Groove〜 narrated and selected by DJ OHNISHI

2016年2月22日月曜日

「ナイト風春風のソテー」

毎週月曜日恒例ナイトレシピ。

今回は春の味覚「菜の花」と広い意味で貝という事で、

「帆立の貝柱」を使った「ナイト風春風のソテー」をご紹介。


[材料]

菜の花 100g

帆立の貝柱 150g

ミニトマト 適量

バター 10g

醤油 少々

塩 少々

小麦粉 少々

以上です。


[作り方]

1.沸騰したお湯に塩少々入れ菜の花を入れます。(10秒〜15秒程度)

2.お湯から取り出しすぐに氷水で冷やします。

3.冷やしたら根元の部分を1cm位切り落とし、
   食べやすい大きさ(2cm幅位)にカットします。

4.フライパンにバターを入れ弱火で溶かし
   溶けたら中火で小麦粉を塗した帆立の貝柱を入れ片面を焼きます。

5.焼き色がついたら反対側を。同時にフライパンの半分を使って菜の花を炒めます。

6.手早く混ぜ炒め最後に醤油を回し入れて出来上がり。

7.お皿に帆立の貝柱、菜の花、ミニトマトを添えたら完成。


春の味が楽しめます。

詳細は番組内で。(^O^)


DJ大西貴文