毎週月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は春の味覚「菜の花」と広い意味で貝という事で、
「帆立の貝柱」を使った「ナイト風春風のソテー」をご紹介。
[材料]
菜の花 100g
帆立の貝柱 150g
ミニトマト 適量
バター 10g
醤油 少々
塩 少々
小麦粉 少々
以上です。
[作り方]
1.沸騰したお湯に塩少々入れ菜の花を入れます。(10秒〜15秒程度)
2.お湯から取り出しすぐに氷水で冷やします。
3.冷やしたら根元の部分を1cm位切り落とし、
食べやすい大きさ(2cm幅位)にカットします。
4.フライパンにバターを入れ弱火で溶かし
溶けたら中火で小麦粉を塗した帆立の貝柱を入れ片面を焼きます。
5.焼き色がついたら反対側を。同時にフライパンの半分を使って菜の花を炒めます。
6.手早く混ぜ炒め最後に醤油を回し入れて出来上がり。
7.お皿に帆立の貝柱、菜の花、ミニトマトを添えたら完成。
春の味が楽しめます。
詳細は番組内で。(^O^)
DJ大西貴文