2018年2月26日月曜日

「ナイト風簡単銀だらのソテー」

月曜日恒例ナイトレシピ。

今回は銀だら切り身を使った簡単ソテー「ナイト風簡単銀だらソテー」をご紹介♪

[材料]

銀だら 一切れ

オリーブオイル 大さじ4

小麦粉 適量

塩、コショウ 少々

めんつゆ(濃縮) 大さじ1

砂糖 小さじ1

酒 小さじ1

水 小さじ2

片栗粉 少々

菜の花 適量

醤油 大さじ1

酒 小さじ1

練り辛子 小さじ1

塩 少々

トマト 適量

以上です。

[作り方]

1.銀だらを水で軽く洗い水気を取り塩、コショウをし小麦粉を塗します。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、
   銀だらを皮目から入れしっかり焼きます。
 
3.反対側もしっかり焼きます。

4.めんつゆ、酒、砂糖、水、片栗粉を入れ混ぜ合わせ
   フライパンで煮詰めます。(醤油だれ)

5.菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とします。
   鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、色鮮やかになるまで30秒〜1分茹でます。
   水にさらしてざるに上げ、水気を絞って3〜4cmにカットします。

6.ボールに辛子じょうゆの材料を入れ混ぜ合わせます。

7.お皿に銀だら、菜の花、トマトを添えて最後に醤油だれをかけたら出来上がり。

熱々をぜひ。

詳しくは番組内で☆

DJ大西貴文