月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は銀だら切り身を使った簡単ソテー「ナイト風簡単銀だらソテー」をご紹介♪
[材料]
銀だら          一切れ
オリーブオイル       大さじ4
小麦粉            適量
塩、コショウ          少々
めんつゆ(濃縮) 大さじ1
砂糖           小さじ1
酒             小さじ1
水             小さじ2
片栗粉           少々 
菜の花            適量
醤油          大さじ1 
酒            小さじ1 
練り辛子      小さじ1 
塩              少々  
トマト               適量
以上です。
[作り方]
1.銀だらを水で軽く洗い水気を取り塩、コショウをし小麦粉を塗します。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、
   銀だらを皮目から入れしっかり焼きます。
 
3.反対側もしっかり焼きます。
4.めんつゆ、酒、砂糖、水、片栗粉を入れ混ぜ合わせ
   フライパンで煮詰めます。(醤油だれ)
5.菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とします。
   鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、色鮮やかになるまで30秒〜1分茹でます。
   水にさらしてざるに上げ、水気を絞って3〜4cmにカットします。
6.ボールに辛子じょうゆの材料を入れ混ぜ合わせます。
7.お皿に銀だら、菜の花、トマトを添えて最後に醤油だれをかけたら出来上がり。
熱々をぜひ。
詳しくは番組内で☆
DJ大西貴文
