月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は銀だら切り身を使った簡単ソテー「ナイト風簡単銀だらソテー」をご紹介♪
[材料]
銀だら 一切れ
オリーブオイル 大さじ4
小麦粉 適量
塩、コショウ 少々
めんつゆ(濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
水 小さじ2
片栗粉 少々
菜の花 適量
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
練り辛子 小さじ1
塩 少々
トマト 適量
以上です。
[作り方]
1.銀だらを水で軽く洗い水気を取り塩、コショウをし小麦粉を塗します。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、
銀だらを皮目から入れしっかり焼きます。
3.反対側もしっかり焼きます。
4.めんつゆ、酒、砂糖、水、片栗粉を入れ混ぜ合わせ
フライパンで煮詰めます。(醤油だれ)
5.菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、色鮮やかになるまで30秒〜1分茹でます。
水にさらしてざるに上げ、水気を絞って3〜4cmにカットします。
6.ボールに辛子じょうゆの材料を入れ混ぜ合わせます。
7.お皿に銀だら、菜の花、トマトを添えて最後に醤油だれをかけたら出来上がり。
熱々をぜひ。
詳しくは番組内で☆
DJ大西貴文