毎週月曜日恒例(と言いつつ久々で恐縮です)ナイトレシピ。
今回は茄子をメインに「ナイト風茄子の肉味噌炒め」をご紹介。
[材料]
茄子 4本
豚肉(こま切れ) 200g
ごま油 大さじ4
サラダ油 大さじ2
あさつき 適量
味噌(おかず用) 50g
日本酒 少々
以上です。
[作り方]
1.茄子洗って水を拭き取り乱切りにします。
2.フライパンにごま油を入れ茄子を炒めます。
3.表面に火が通ったら蓋をして6〜7分中火〜弱火で蒸し焼きにします。
4.サラダ油を足して豚肉を焼きます。
5.日本酒を少し振り掛け味噌を入れて混ぜ炒めます。
6.あさつきを刻み5にかけたら出来上がり。
甘めが好きな方は味噌を加えた時にお砂糖を入れてもいいかも。
詳細は番組内で。
DJ大西貴文