毎週月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は今が旬のあさりを使った「ナイト風あさりのパスタ」をご紹介。
[材料]
あさり(砂抜き) 200g
パスタ 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 少々
白ワイン 少々
塩 少々
コショウ 少々
浅葱 適量
以上です。
[作り方]
1.あさりをしっかり洗います。
2.フライパンにオリーブオイル入れ刻んだにんにくを香りが出るまで炒めます。
3.あさりを入れ少し炒め白ワインを入れて蓋をし蒸し煮にします。
4.あさりが開いたら一旦あさりだけ取り出し茹でたパスタを入れ混ぜ合わせます。
5.小口切りの鷹の爪、塩、コショウで味を整えます。
6.あさりを5に戻して出来上がり。
7.お皿に盛り付け浅葱を散らしたら完成。
今が旬のあさりのパスタ熱々をぜひ。
詳しくは番組内で。
DJ大西貴文