月曜日恒例(といいつつ久々ですがf^_^;)ナイトレシピ。
今回は「ナイト風ビーフカレー」をご紹介。
[材料](9皿分)
カレールウ 185g
牛肉(ブラックアンガス牛サーロイン) 400g
玉ねぎ 400g
じゃがいも 300g
人参 300g
サラダ油 大さじ2
水 1300ml
玄米 適量
レタス 少々
ミニトマト 少々
以上です。
[作り方]
1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大にカットした野菜を炒めます。
2.一口大にカットした牛肉を炒めます。
3.火が通ったら水を入れ煮込みます。あくを取り具材が柔らかくなるまで。(写真上)
4.火を止めてカレールウを割り入れます。
5.とろみがつくまで煮込んで出来上がり。
6.お皿に玄米ご飯、レタス、ミニトマトをトッピングして完成。
年末は豪華にサーロインを使ってみました。柔らかくて美味です。
詳細は番組内で。
DJ大西貴文