毎週月曜日恒例ナイトレシピ。
今回はあさりを使ったあっさりパスタ、「ナイト風簡単あさりのパスタ」をご紹介。
[材料]
パスタ             120g 
あさり(塩抜きした)200g
ニンニク             1かけ
鷹の爪           少々 
バター           大さじ1
オリーブオイル         適量 
白ワイン            少々 
塩、コショウ         少々 
浅葱             少々 
以上です。
[作り方]
1.あさりを殻と殻をこすりあわせよく洗います。
2.パスタを茹でます。
3.フライパンにバターを入れ弱火〜中心でニンニクを炒めます。
4.洗ったあさりを入れオリーブオイルも加え炒めます。
5.白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きに。
6.あさりが口を開けたら茹でたパスタと鷹の爪を入れ手早くまぜ
   塩、コショウで味を整えます。
7.お皿に盛り付け浅葱を添えたら出来上がり。
あさりの旨味をシンプルに。
冷凍のあさりのむき身も手軽ですが断然生きたあさりからの方が美味です。
詳細は番組内で。
DJ大西貴文
