毎週月曜日恒例ナイトレシピ。
今回は今年も8月にお邪魔した長野立科の味噌を使った
「ナイト風味噌チャーハン」をご紹介。
[材料]
味噌           大さじ2
砂糖           大さじ1
酒             大さじ1
ネギ              20g  
豚ひき肉        200g  
ご飯            250g  
サラダ油           少々 
にんにく        1かけ 
生姜            1かけ 
エリンギ            50g  
以上です。
[作り方]
1.味噌+酒+砂糖を混ぜて調味液を作っておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れ刻んだにんにく、生姜を入れ炒めて香りを出します。
3.続いて豚ひき肉を入れ炒めます。
4.火が通ったら1cm�1cm位にカットしたエリンギを入れ炒めます。
5.続いてご飯を入れ炒めます。
6.最初に作った1を入れ強火で炒めます。
7.最後に刻んだネギを入れ混ぜ炒めたら出来上がり。
 少し焦げた感じにすると味噌のいい香りが(^O^)食欲をそそります。
詳しくは番組内で。
DJ大西貴文
