2015年8月24日月曜日

「ナイト風茄子の肉味噌炒め」

毎週月曜日恒例(と言いつつ久々で恐縮です)ナイトレシピ。

今回は茄子をメインに「ナイト風茄子の肉味噌炒め」をご紹介。


[材料]

茄子 4本

豚肉(こま切れ) 200g

ごま油 大さじ4

サラダ油 大さじ2

あさつき 適量

味噌(おかず用) 50g

日本酒 少々


以上です。


[作り方]

1.茄子洗って水を拭き取り乱切りにします。

2.フライパンにごま油を入れ茄子を炒めます。

3.表面に火が通ったら蓋をして6〜7分中火〜弱火で蒸し焼きにします。

4.サラダ油を足して豚肉を焼きます。

5.日本酒を少し振り掛け味噌を入れて混ぜ炒めます。

6.あさつきを刻み5にかけたら出来上がり。

 甘めが好きな方は味噌を加えた時にお砂糖を入れてもいいかも。

詳細は番組内で。


DJ大西貴文